柏威生醫 -- 新興免疫療法 治癌重大突破
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
新興免疫療法 治癌重大突破

 

DATE//2015-09-05

 

國衛院生技與藥物研究所長石全指出,癌症藥物發展六十五年,早年著重細胞毒性藥物,近十五年因標靶藥物發展,癌症治療逐漸進入以基因檢測主導的精準醫療,最新的免疫療法可能為癌症治療帶來重大突破。

 

「免疫阻斷抑制是未來很重要的發展方向。」台大校長楊泮池表示,癌症標靶藥物是精準醫療的具體展現,但免疫療法更是癌症治療的新趨勢。

 

衛福部國健署統計,過去十年,癌症時鐘加速一點六倍,但因治療成功率增加,死亡率從西元二千年開始下降。

 

石全說,癌症首重預防,治療以手術為主,搭配放射線與藥物治療。早期抗癌藥物多是細胞毒性藥物,如烷化劑、抗代謝藥物與天然植物藥物,都屬毒性較高的化療藥物,殺死癌細胞,也影響正常細胞,副作用大。

 

一九九○年起,阻斷腫瘤細胞生長與分裂的激素類藥物問世,二○○○年發現腫瘤需新血管,二○一一年免疫治療出現,激活自體免疫細胞殺死腫瘤。石全指出,這些新藥有助提升整體存活率與緩解率,減少副作用,但新藥面臨抗藥性與藥價昂貴的挑戰,患者能否負擔是一大問題。

 

藥物傳送方式也有變革,智擎生技總經理葉常菁以胰臟癌為例,由於胰臟周遭沒有敏感的神經血管,不僅難以察覺腫瘤,藥物也無法到達病灶,死亡率極高。胰臟癌新藥「MM- 398」,是少數通過臨床試驗的微脂體藥物,可以包裹化學藥物,精準到達胰臟癌病灶,已獲美國優先審查資格。


文章來源

聯合報 記者江慧珺、張嘉芳
新興免疫療法 治癌重大突破


gotop