正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
癌症治療開新頁 免疫療法露新機

 

DATE//2015-09-15

 

癌症32年來蟬聯國人十大死因第一位,當醫界認為癌症治療正面臨瓶頸之際,「癌症免疫療法」的出現將為癌症患者開啓另一道生機,高雄長庚紀念醫院血液腫瘤科饒坤銘醫師表示,「免疫療法」開啟癌症治療的全新觀念,能讓患者在短時間的治療達到「長期存活」的效果,不但使患者生活品質提升,還能節省照顧患者的醫療人力資源,是目前治療領域的一大突破。

 

饒坤銘醫師說,過去癌症治療的「專一性」不盡理想,不論是化學治療、放射治療、標靶治療,都無法完全有效對抗癌細胞,長期使用藥物後還是會有副作用,導致患者不只無法治癒,還因而受苦。

 

事實上,癌症坐大的原因在於免疫系統出問題,以致無法辨識癌細胞。「免疫療法」透過喚醒免疫系統功能,活化免疫細胞,恢復攻擊癌細胞的「記憶力」,饒坤銘醫師強調,就是由於人體的免疫系統有記憶能力,因此「免疫療法」能讓晚期患者長期存活,減少痛苦。

 

醫師分享,一位老農夫罹患黑色素癌,曾經接受過多次開刀,無奈黑色素癌仍轉移至肺臟,在無藥可醫的狀況下,患者嘗試接受最新的「免疫療法」治療,期間每隔三周施打一針,共注射四針,療程結束後,腫瘤竟縮小!甚至在半年後腫瘤完全消失,至今快兩年,老翁仍持續健康的存活,癌細胞也未見復發。

 

不只如此,饒坤銘醫師指出,上述患者僅使用一種免疫療法藥物治療,兩年時的有效控制率約為30%,美國新英格蘭期刊最新研究顯示,若併用兩種免疫療法藥物,有效控制率更可達70%,這樣的成果,開啟了癌症治療的全新觀念。

 

不過,由於免疫療法為目前最新的治療方式,衛生福利部僅同意「黑色素瘤」患者能使用免疫療法,且健保尚未給付。但醫師仍呼籲患者,現在新型藥物越來越多,患者絕不要放棄治療的希望。


文章來源

健康醫療網/實習記者汪芷安報導
癌症治療開新頁 免疫療法露新機


gotop