柏威生醫 -- 健康管理/擺脫文明病 學學古人吧!
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
健康管理/擺脫文明病 學學古人吧!

 

DATE//2015-09-02

 

跟著節氣吃當令

 

《黃帝內經》素問篇中提到,「秋三月,天氣以急,地氣以明。早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑。」 意概指,秋天三個月,天氣已涼,地氣清肅。人應該早睡早起,像雞活動一樣,使意志安逸寧靜,來緩和秋天肅殺氣候對人體的影響。 另外,大地蔬果在特定季節生長,營養素最有涵養。 古時的「旬食」,現代營養專家提倡的「吃當令」,或跟著節氣吃,都是這個道理。龍眼、地瓜、蘆筍、芋頭、牛蒡、蓮藕、山藥、柳丁等都是「秋三月」的節氣食物。 周六的清晨,歐式咖啡廳裡已坐滿了吃早餐的人,我座位旁一位母親帶了兩位青少年兒子用餐。 一坐下來,每個人就各自玩自己的手機,母親看戲劇,兩個兒子玩手機遊戲。一直到用餐完畢離開,不僅母子沒有互動,可能連吃了哪些東西都不知道。 另桌一對男女情侶也差不多,各自看自己手機沒有對話,直到女生打翻了水杯,男生不明就裡的生氣。 醫學上已經逐漸傾向將「網路成癮症」 (Internet Gaming Disorder)納為一種疾病。 這是描述網路的過度使用,可能導致慢性神經緊張、破壞健康、感情抑鬱、工作和學習表現變弱、降低人們的情感親密性等的症狀或現象。

 

網路成癮也是病

 

而愈來愈多研究也顯示,過早或過度使用螢幕及數位產品,神經系統將會被影響,程度因人而異,當然也將造成依賴或上癮。 過度使用和強迫性使用遊戲、社群網站或網路活動,無法使用或受限時,會有不安、易怒、生氣、焦慮、逃避行為等,都是成癮的徵兆。 這些新興社會現象已逐漸演變成迫切的健康議題。事實上,上述現象早已時常出現在我們社會的新聞事件中。 日本鹿兒島縣的奄美群島,因為產出人瑞的平均人口密度是日本最高,同時曾經出現全世界最長壽的人,是著名的長壽島。 然而,據報導現在的長壽島已經出現變化,當地中年世代的肥胖者及每日飲酒過度的人口比率超過全日本,40至64歲的死亡率,已經超過日本總平均數。 原因很多,其中影響最大的是,島民逐漸減少食用能增進壽命的傳統食物,而便利商店和西式餐廳也不斷進駐該島。

 

作息飲食有節制

 

再談《黃帝內經》。在「上古天真論篇」中提到,「上古之人,其知道者,法於陰陽,合於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」 大意是,上古時代的人,大都懂得養生的道理,效法於天地陰陽的自然變化,調合於術數,飲食有節制,作息有常規,不操勞無度,所以能夠形體與精神都很健旺,活到天賦的自然年齡,超過百歲以後才去世。 科學研究發現,人類確實有「天賦百歲」的年齡,但現代人要實現「長命百歲」的祝福,可能性卻愈來愈低。 退而求其次,或許可以力求免除於各種現代疾病的纏身。 效法古人吧!

 

 

資料來源:
2015-09-02 03:11:20 經濟日報
http://udn.com/news/story/7244/1160713

 



gotop