正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
患者直系兄弟姊妹高危腸息肉風險高六倍

 

 

DATE//2016-06-22

 

近年大腸癌成為香港最常見及死亡率第二高的癌病,據推算,現時全港約有16萬名患者,平均每年增加逾4,500宗新症,大部分病例是由高危腸息肉引發。中文大學醫學院早前進行全球首項前瞻性研究,發現大腸長有高危息肉的人士,其直系兄弟姊妹同樣長有高危息肉的機會,比一般人高出6倍,故專家呼籲這類高危人士應盡快接受大腸鏡檢查,以減低患癌風險。

 

中大醫學院在2010至2014年間,對600名、年齡介乎52至64歲,沒有大腸癌病徵人士,分兩組進行研究,其中一組200人,其直系兄弟姊妹中,有一位被驗出腸道內,至少長有一粒高危息肉,與其餘400名年齡和性別相若,但直系兄弟姊妹沒有高危息肉的健康人士作對比。

 

研究安排兩組人接受大腸鏡檢查,發現前者長有普通息肉的機率比後者高3倍,長有高危息肉的機率更高達6倍,而其息肉發生嚴重腸道細胞變異的可能性甚至高出19倍。中大醫學院內科及藥物治療學系副教授黃秀娟(圖1左1)指,任由高危息肉留於大腸,有機會令其在5至10年內演變成癌症,但及時切除的話,復發機會不大,一般只需每隔3年再進行檢查。

 

有份參與計劃、曾長有高危息肉的潘先生(圖2、圓圖)認為,此病徵兆不明顯,他是在弟弟被驗出長有高危息肉後,決定接受檢查才發現。醫學院團隊表示,目前醫學界仍未找出大腸癌的確切成因,只能肯定與基因及環境因素有關,而糖尿病、肥胖、吸煙及多肉少菜都會增加患病風險,故挑選生活及飲食習慣較相近的直系兄弟姊妹進行研究。 團隊續稱,此項研究已獲國際肯定,望可為預防大腸癌提供新方向。

 

資料來源:
香港am730報導
http://www.am730.com.hk/article-318515

 



gotop